- Beranda
- Berita
- Belajar Microsoft Excel Sambil Bermain, Bendahara OSDAM Adakan Pelatihan Manajemen Keuangan 2
Belajar Microsoft Excel Sambil Bermain, Bendahara OSDAM Adakan Pelatihan Manajemen Keuangan 2
- Santri
- 11 Okt 2025
- 159

Pada Sabtu, 11 Oktober 2025, para bendahara OSDAM kembali melaksanakan pelatihan manajemen bidang keuangan 2 yang berlangsung di Labkom Pondok Pesantren Darul Mujahadah Pusat. Kegiatan ini diisi oleh Ustadz Imam Bukhari selaku pemateri, dengan topik pembelajaran menarik yaitu “Belajar Microsoft Excel Sambil Bermain”.
Dalam pelatihan ini, para peserta yang terdiri dari bendahara perbagian dan bendahara OSDAM diajarkan secara langsung cara membuat anggaran keuangan menggunakan Microsoft Excel. Mereka tidak hanya mendengarkan teori, tetapi juga langsung mempraktikkan pembuatan anggaran pada lembar kerja komputer masing-masing.
Suasana pelatihan terasa hidup dan penuh semangat. Para peserta tampak sibuk mencoba berbagai formula, meskipun sempat mengalami kesulitan saat meng-copy blok data dan mengkapitulasi jumlah secara otomatis. Namun, dengan bimbingan dari pemateri dan kerja sama antar peserta, akhirnya semua bendahara berhasil menyelesaikan laporan anggaran mereka dengan baik.
Waktu berjalan begitu cepat; tanpa terasa, pelatihan berakhir pada pukul 17.10 WIB. Meski lelah, wajah-wajah para peserta menunjukkan rasa puas karena berhasil memahami dasar-dasar pengelolaan keuangan digital.
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih para bendahara agar mahir menggunakan Microsoft Excel, sehingga di masa depan mereka siap jika diminta untuk membuat laporan atau rancangan anggaran keuangan secara profesional dan efisien.
Dengan metode belajar yang menyenangkan dan praktik langsung, pelatihan ini menjadi langkah konkret dalam mencetak generasi santri yang cakap teknologi serta bertanggung jawab dalam bidang keuangan.
Ditulis oleh : Lubby Umirta kelas 4 TMI
Arsip Berita
Pengumuman
- 14 Des 2021
- 06 Agu 2021
- 27 Jul 2020