Pelatihan Manajemen Bidang Keuangan Darul Mujahadah
- Santri
- 28 Sep 2025
- 158

Darul Mujahadah, 28 September 2025 – Pondok Pesantren Darul Mujahadah kembali melaksanakan kegiatan pelatihan yang bermanfaat bagi para santrinya. Kali ini, kegiatan bertajuk Pelatihan Manajemen Bidang Keuangan digelar sebagai salah satu program kerja dari bendahara OSDAM (Organisasi Santri Darul Mujahadah). Pelatihan ini diikuti oleh para bendahara OSDAM serta bendahara dari setiap bagian kelas 4 dan kelas 5 TMI.
Acara dimulai pukul 15.45 WIB, dibuka oleh Tsania selaku pembawa acara dengan suasana yang penuh semangat. Pelatihan kemudian dilanjutkan dengan materi utama yang disampaikan oleh Al-Ustadz Imam Bukhori, S.H.I, yang memberikan penjelasan mendalam tentang prinsip-prinsip dasar dalam manajemen keuangan.
Dalam penjelasannya, Ustadz Imam menyampaikan bahwa manajemen keuangan tidak hanya sekadar mencatat pemasukan dan pengeluaran, tetapi juga harus memperhatikan beberapa prinsip penting seperti akuntabilitas, konsistensi, risiko dan imbal hasil, transparansi, standar akuntansi, nilai waktu dari uang, serta kelangsungan hidup organisasi.
“Uang sekarang akan berbeda nilai dengan uang di zaman mendatang, jadi kalian harus belajar keuangan,” papar Ustadz Imam Bukhori, S.H.I dalam penyampaian materinya.
Setelah penyampaian teori, kegiatan dilanjutkan dengan praktik langsung membuat data keuangan menggunakan Microsoft Excel. Dalam sesi ini, para peserta diajarkan cara membuat blok data, menghitung secara otomatis, dan mengatur format laporan keuangan digital dengan rapi.
Pelatihan berlangsung dengan antusiasme tinggi. Meskipun beberapa peserta masih beradaptasi dengan penggunaan Excel, namun berkat bimbingan langsung dari narasumber, seluruh bendahara akhirnya mampu menyusun data keuangan secara digital dengan baik.
Kegiatan berakhir pada pukul 17.15 WIB, ditutup kembali oleh pembawa acara. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan para bendahara dalam mengelola keuangan organisasi dengan lebih efektif, transparan, dan profesional sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen modern.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para bendahara OSDAM dan perwakilan tiap bagian dapat menjadi contoh dalam pengelolaan keuangan yang baik di lingkungan Pondok Pesantren Darul Mujahadah.
Ditulis oleh: Lubby Umirta kelas 4 TMI